Управляющим организациям региона разъяснили механизм предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО.

05.07.2017

05.07.2017 в Администрации города Иванова состоялось расширенное совещание с представителями управляющих компаний региона, ТСЖ, ЖСК и иных представителей сферы ЖКХ.
Темой встречи стал новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
С докладом в рамках компетенции выступила начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области О.Максимова, которая проинформировала представителей управляющих организаций об их правах и обязанностях, а также о мерах административного воздействия в случае не исполнения либо уклонения от исполнения таких обязанностей.
Как пояснила О.Максимова, управляющая организация обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – РО). Отсутствие такого договора влечет для управляющих компаний-лицензиатов административную ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.
Услуга «вывоз ТКО» из состава «жилищных» переходит в состав «коммунальных». Счета за услугу обязана выставлять управляющая организация (а в случае, если в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления – РО), при этом в квитанции из состава «жилищных» данная услуга должна быть исключена.
«Не перенос» данной услуги в квитанции из жилищной в коммунальную, неверные расчеты и т.д. влечет для управляющих компаний-лицензиатов административную ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.
Также в своем докладе О.Максимова затронула порядок начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Размер платы за новую коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека и количества граждан временно или постоянно проваживающих в жилом помещении.
Тариф и норматив накопления ТКО утверждены Департаментом энергетики и тарифов Ивановской области, исходя из которых размер платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО для жилых помещений в МКД составляет в Ивановской области 88,72 руб. с человека.
При начислении платы важно установить число временно проживающих граждан в жилом помещении и это обязанность управляющей организации.
Также было обращено внимание участников совещания на необходимость надлежащего содержания мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями (в случае, если места накопления ТКО входят в состав общего имущества собственников МКД).
С видео и фотоматериалами совещания можно ознакомиться здесь:
http://ivanovoobl.ru/results.aspx?id=17969#17969/
http://1000inf.ru/news/72030/
http://1000inf.ru/news/72029/
http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=819742/

Короткая ссылка: http://gkh.ivanovoobl.ru /?p=3076