ОТЧЕТ

ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2018 год

 

Ключевыми направлениями деятельности  Департамента в отчетном году стали направления по реализации региональных программ, а именно:

- приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

- переселение из аварийного жилья,

- капитальный ремонт многоквартирных домов;

- развитие жилищно-коммунальной сферы;

- формирование новой региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Реализация региональной программы

переселения граждан из аварийного жилищного фонда

В 2018 году в Ивановской области завершилась реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая позволила региону ликвидировать порядка 79,5 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, улучшив тем самым условия проживания около 5 тыс. граждан.

Для расселения указанной площади региону потребовалось порядка
2,5 млрд. рублей, из которых 1,4 млрд. рублей было выделено из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионом в порядке софинансирования было выделено порядка 800 млн. рублей.

В 2018 году в рамках этапа 2016 года региональной программы по переселению граждан в Савинском городском поселении был построен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом, в который переселено 62 человека, проживавших в аварийных домах, расположенных на территории Савинского городского поселения.

В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и разработанного в соответствии с ним регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет продолжена реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Софинансирование данных мероприятий будет осуществляться за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время Департаментом осуществляется подготовка к формированию региональной адресной программы, в которую войдут все многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации до 1 января 2017 года. По обобщенным данным муниципальных образований Ивановкой области общая площадь жилых помещений в таких домах, составляет порядка 21 тыс. кв. м.

 

Региональная программа

капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

 

В 2018 году на территории Ивановской области продолжилась реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включены 8690 многоквартирных домов, из них на счете НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» формируют фонд капитального ремонта 7208 домов.

В соответствии с требованиями федерального законодательства Департаментом осуществлялась разработка необходимой нормативно-правовой базы для реализации данной программы.

В конце 2018 года в Фонде капитального ремонта произошли кадровые изменения. Перед новым руководством Фонда Департаментом совместно с попечительским советом Фонда поставлены задачи по обеспечению финансовой устойчивости деятельности Фонда, а также качества работ производимых в рамках региональной программы.

 Для выполнения поставленных задач Фондом был разработан план мероприятий по повышению финансовой устойчивости деятельности Фонда, который в настоящее время находится в стадии утверждения и в последующем будет направлен на согласование в Минстрой России.

В свою очередь Департаментом и попечительским советом Фонда капитального ремонта будет продолжена работа по осуществлению контроля за деятельностью Фонда и реализацией региональной программы капитального ремонта.

 

Реализация новой системы

обращения с твёрдыми коммунальными отходами

На территории Ивановской области за 2018 год образовалось свыше
2,5 миллионов кубических метров твёрдых коммунальных отходов. На горячую линию Регионального оператора, поступило свыше 60 тысяч обращений граждан. Департаментом постоянно отслеживается и анализируется тематика обращений граждан и проводится консультационная работа.

В ряде населенных пунктов, таких как - городской округ Кинешма, посёлок Лух, посёлок Палех, городской округ Вичуга, при активном участии глав муниципальных образований организованы новые контейнерные площадки и соответственно организован контейнерный сбор ТКО.

В 2018 году Региональный оператор установил на контейнерные площадки порядка 5000 новых контейнеров для сбора ТКО, а так же был запущен пилотный проект по раздельному сбору ТКО.

Установлено порядка 500 контейнеров для раздельного сбора ТКО, как в областном центре, так и в других населенных пунктах Ивановской области, такие как Кинешма, Шуя, Палех, Родники.

Были введены в эксплуатацию и успешно функционируют три экологически безопасные мусороперегрузочные станции в городе Фурманов, в Верхне-Ландеховском районе и в Гаврилово-Посадском районе. На таких станциях мусор прессуется и незамедлительно отправляется на мусоросортировочный завод, не загрязняя окружающую среду.

В целях недопущения резкого повышения стоимости оплаты за услугу по вывозу ТКО, Департаментом энергетики и тарифов, администрациями муниципальных образований и городских округов, была проведена работа по замерам фактических объёмов накопления ТКО, по итогам которой пересмотр норматива накопления ТКО не потребовался.

Действующие места размещения отходов, полигоны, начали оснащаться весовым контролем поступающих отходов.

В целях контроля за деятельностью Регионального оператора, подписано соглашение с Региональным оператором о предоставлении Департаменту доступа к информации, передаваемой с использованием аппаратуры спутниковой навигации, установленной на транспортных средствах задействованных в перевозке ТКО.

Департаментом была проведена большая работа по формированию нормативных правовых актов в сфере обращения с ТКО.

В 2018 году Департаментом разработан проект  региональной программы в сфере обращения с ТКО – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области
на период 2019-2024».

Программа предусматривает мероприятия, направленные на совершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающие минимизацию накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления, предупреждение и  сокращение образования отходов и их вовлечение в повторный хозяйственный оборот.

В целях организации рациональной системы сбора и накопления ТКО, предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения содержащихся в них полезных компонентов в хозяйственный оборот Департаментом разрабатывается Порядок накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ивановской области.

С учётом того, что при разработке территориальной схемы в 2016 году, не все населённые пункты Ивановской области были охвачены сбором ТКО, проведена корректировка территориальной схемы по дополнительному включению населенных пунктов Ивановской области в схему вывоза ТКО.

Планируется проведение общественных обсуждений проекта корректировки территориальной схемы.

С учётом поступивших замечаний и предложений планируется внести изменения в территориальную схему.

Согласно действующей редакции территориальной схемы, количество учтённых населённых пунктов составляет 255.

По поступившей информации от муниципальных образований, в территориальную схему дополнительно будет внесено 376 населённых пунктов.

По итогам корректировки, общее количество населённых пунктов включённых в территориальную схему составит 631 населённый пункт.

Данная корректировка будет способствовать улучшению экологической обстановки на территории Ивановской области.

Также планируется скорректировать и другие разделы территориальной схемы.

 

Формирование комфортной городской среды

С 2017 года в рамках стратегического направления «ЖКХ и городская среда» Российской Федерации, Департаментом была продолжена работа по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ивановской области в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» на 2018 - 2022.

Данным проектом предусмотрен комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественно значимых городских пространств.

В 2018 году на реализацию проекта было выделено 265,05 млн. рублей, из них средства областного бюджета составили 18,55 млн. рублей, средства федерального бюджета составили  246,5 млн. рублей.

Участниками проекта стали 18 муниципальных образований региона.

В перечень муниципальных образований включены г. Иваново и
10 монопрофильных муниципальных образований.

По итогам года, благоустроено 106 дворовых территорий, 19 общественных пространств (площади, скверы, аллеи), а также 2 городских парка.

 

Финансирование ресурсоснабжающих организаций на возмещение недополученных доходов

 

В 2018 году Департаментом продолжена работа по реализации областного полномочия в части возмещения из областного бюджета недополученных доходов теплоснабжающих организаций и организаций водопроводно-канализационного хозяйства в связи с применением в расчетах с гражданами льготных тарифов на коммунальные услуги.

Субсидирование юридических лиц осуществлялось исходя из фактического объема реализованных коммунальных услуг потребителям, согласно данным бухгалтерского учета организаций за каждый месяц финансируемого периода, на основании реестра потребителей коммунальных услуг и соответствующих форм отчетности.

По итогам 2018 года финансовое обеспечение предоставлено:

- 80 теплоснабжающим организациям на возмещение недополученных доходов по теплоснабжению в сумме 828,0 млн. рублей;

- 88 организациям водопроводно-канализационного хозяйства на возмещение недополученных доходов на горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение в сумме 282,0 млн. рублей.

Из-за недофинансирования регионального бюджета по данным направлениям субсидирование ресурсоснабжающих организаций по итогам прошлого года было произведено не в полном объеме.

В целях урегулирования сложившейся ситуации, в рамках действующих Порядков субсидирования у хозяйствующих субъектов было право до 1 марта текущего года обратиться в Департамент с заявлением о возмещении недополученных доходов по итогам прошлого года.

 

Предоставление из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области на текущее содержание дамб, дренажных систем, водоперекачивающих станций

 

В условиях эксплуатации объектов инженерной защиты, нуждающихся в реконструкции и проведении ремонтно-восстановительных работ, муниципалитетам с дотационными местными бюджетами, крайне важно своевременно предусмотреть финансирование в полном объеме, в целях гарантированного обеспечения безопасности проживания граждан в поселениях, расположенных ниже уровня Горьковского водохранилища.

На основании этого ежегодным направлением финансирования Департамента является предоставление из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области на текущее содержание дамб, дренажных систем, водоперекачивающих станций.

В отчетном году на эти цели выделено 35,0 млн. руб. четырем муниципальным образованиям области.

 

Реализация наказов избирателей депутатам Ивановской областной Думы

В 2018 году в целях проведения на муниципальном уровне мероприятий, связанных с организацией водоснабжения населения и благоустройством территории муниципальных образований в рамках реализации Закона Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей депутатам Ивановской областной Думы» со стороны Департамента было предоставлено финансовое обеспечение:

- на благоустройство территорий муниципальных образований Ивановской области в размере 8,5 млн. руб.;

- на организацию водоснабжения населения в размере 1,5 млн. рублей.

 

Внедрение государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства

Одним из направлений деятельности Департамента является реализация внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

В течение года Департаментом совместно с федеральными кураторами проекта регулярно организовывались обучающие семинары для организаций-поставщиков информации.

На сегодняшний день в системе зарегистрированы:

- в полном объёме все 754 организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, органы государственной власти и органы местного самоуправления Ивановской области.

- а также 205 ресурсоснабжающих организаций.

 

Составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.5 Закона Ивановской области от 24.04.2008

№ 11-ОЗ «Об административных правонарушениях»

На Департамент были возложены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях предусматривающих ответственность за действия, нарушающие тишину и спокойствие граждан в ночное время суток, в соответствии со статьей 5.5 Закона Ивановской области от 24.04.2018 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Прошу учесть, что при наделении Департамента соответствующими полномочиями отдельное структурное подразделение не предусматривалось. Департамент выполнял возложенные полномочия согласно имеющемуся штатному расписанию.

За 2018 год в Департамент от органов внутренних дел Ивановской области поступило 1162 материала об административных правонарушениях, каждый из которых был тщательно изучен и по каждому было вынесено соответствующее решение.

Согласно решению Ивановской областной Думы полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях с 2019 года будут возложены на органы местного самоуправления.

 

Одновременно с реализацией всех поставленных на 2018 год задач, в рамках своей текущей деятельности сотрудники Департамента осуществляли подготовку ответов на различные обращения граждан и проводили личный прием.

По итогам прошедшего года в адрес Департамента, согласно учетной регистрации, поступило 1101 обращение, из них 320 обращений граждан, в том числе на личном приеме 77.